Множественная пищевая аллергия: проблемы и перспективы лечения

Главная > Статьи > Только ли диета: новое в лечении поливалентной пищевой аллергии

Оценка статьи:

2 / 5. 1

На чтение: 6 мин.

Поделиться:

Содержание:

Повышенная чувствительность организма сразу к нескольким пищевым аллергенам, называемая поливалентной пищевой аллергией, особенно актуальна для маленьких детей. С возрастом она уступает свое место респираторной аллергии, уходя на задний план или вовсе исчезая. Но что делать, если здесь и сейчас добрая половина привычных продуктов питания вызывает различные симптомы аллергии?

Индивидуальная элиминационная диета – основное лечение пищевой аллергии. Иными словами, из рациона питания маленького пациента врач исключает виновные пищевые аллергены. Нет контакта с аллергеном – нет симптомов аллергии. Однако такая диета потенциально может стать причиной дефицита микро- и макронутриентов, что скажется на росте и развитии ребёнка. Это особенно актуально при выявлении непереносимости сразу нескольких групп пищевых аллергенов. Существует ли альтернативный вариант лечения в этом случае? Обратимся к данным последнего перспективного исследования.

Пищевая аллергия – основные проявления

Пищевая аллергия – основные проявления

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм, участвующий в развитии многих аллергических заболеваний. Например, атопического дерматита, крапивницы и прочих. Это объясняет разнообразие ее проявлений.

Иногда даже сложно представить, что тот или иной повторяющийся симптом связан именно с приемом пищи. Однако врачи все же выделяют определенные органы-мишени, которые чаще и сильнее всего страдают при поливалентной пищевой аллергии.

  • Так, примерно в половине случаев возникают симптомы со стороны кожи: от зуда, шелушения и единичных волдырей до распространенного поражения с мокнутием и вторичным инфицированием, крапивницы и отека Квинке.
  • В 30-60% случаев встречаются гастроинтестинальные проявления: упорные срыгивания и снижение аппетита с последующей задержкой физического развития, колики и запоры, а также симптомы воспаления желудочно-кишечного тракта – гастроэнтероколита (рвота, боли в животе и жидкий стул).
  • Реже имеет место оральный аллергический синдром, который проявляется как зуд, жжение и отек слизистой оболочки полости рта и горла при перекрестной пищевой аллергии.
  • При поражении органов дыхания встречаются аллергический насморк с заложенностью носа и чиханием, а также приступы удушья и кашля.
  • Наиболее опасны системные реакции на пищевые продукты – анафилактический шок и генерализованная крапивница с ангионевротическим отеком горла.

Сложности диагностики пищевой аллергии

Именно пищевые продукты родители чаще всего винят в развитии того или иного недомогания у своего ребёнка. Они подмечают симптомы и тщательно оценивают состав съеденного блюда, чтобы выявить тот самый виновный компонент пищи или даже несколько компонентов.

Порой такие поиски заводят в лабораторию, минуя поход к специалисту, чтобы проверить организм ребёнка на чувствительность сразу ко всем возможным пищевым аллергенам.

Действительно, существует исследование, предлагающее анализ на 90 и более аллергенов. По результатам такого теста, кажется, можно составить идеальное меню и в одночасье решить проблемы пищевой аллергии.

Однако все не так просто.

К сожалению, тестирование по крови без оценки пищевого дневника врачом аллергологом-иммунологом может сыграть злую шутку. Зачастую в результатах можно обнаружить наличие сенсибилизации сразу к нескольким группам пищевых аллергенов, но это вовсе не говорит об истинной поливалентной пищевой аллергии.

Сенсибилизация не равна аллергии!

Меню, составленное исключительно по результатам такого тестирования, может чрезмерно и необоснованно ограничить рацион растущего организма ребёнка.

На практике истинная поливалентная пищевая аллергия – явление не самое распространенное. Ставить такой диагноз, а тем более назначать индивидуальную элиминационную диету, крайне ответственное дело для специалиста. И дело не одной консультации.

Только после оценки пищевого дневника, проведения кожного тестирования или тестирования по крови, сопоставив полученные данные, врач аллерголог-иммунолог поставит окончательный диагноз.

Элиминационная диета – основа лечения пищевой аллергии

Элиминационная диета – основа лечения пищевой аллергии

Среди всех продуктов питания специалисты выделяют «восьмерку» наиболее высокоаллергенных: коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, морепродукты, арахис, орехи. Однако теоретически сенсибилизация организма может развиться на любой белковый компонент пищи.

Основное лечение пищевой аллергии – элиминационная диета, которая предусматривает исключение из рациона питания всех виновных продуктов. При этом «виновность» должна быть обязательно доказана в ходе обследования ребёнка.

Если выявлена повышенная чувствительность только к одному пищевому аллергену, то коррекция диеты не будет сложной. Например, при аллергии на белки коровьего молока диета будет безмолочной, а при аллергии на пшеницу – безглютеновой.

При наличии множественной непереносимости пищевых продуктов составить индивидуальную элиминационную диету уже сложнее. Врачу необходимо учесть множество факторов, чтобы меню ребёнка оставалось разнообразным.

Обнадеживает тот факт, что с возрастом обычно симптомы пищевой аллергии стихают, и диету можно ослабить или вовсе отметить спустя 1,5-2 года от начала лечения.

Поливалентная пищевая аллергия – новые возможности лечения

Поливалентная пищевая аллергия – новые возможности лечения

Индивидуальная элиминационная диета, несмотря на эффективность, часто становится настоящим испытанием. По сути, она является ограничением.

Во-первых, крайне сложно подобрать продукты питания, которые бы обеспечивали все потребности активно растущего организма, а во-вторых, придерживаться такого питания дошкольникам и школьникам вне дома затруднительно. Неужели до сих пор не существует альтернативного эффективного метода лечения?

В новом исследовании по лечению поливалентной пищевой аллергии у детей исследователи из Стэнфордского центра исследований аллергии и астмы объединили современный противоастматический препарат омализумаб (моноклональные анти-IgE-антитела) и иммунотерапию.

В исследовании приняли участие 48 детей в возрасте от 5 до 15 лет, страдающих поливалентной пищевой аллергией на орехи, злаки, сою, молочные продукты, яйца и другие продукты питания.

Все дети проходили курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод действует непосредственно на причину болезни и используется в основном для лечения респираторной аллергии.

В случае с пищевой аллергией его применение ограничено проблемами безопасности, приверженности лечению и эффективности. Исключением является использование АСИТ при перекрестной пищевой аллергии, сопутствующей респираторным аллергическим заболеваниям.

Суть метода АСИТ заключается во введении в организм аллергика виновного аллергена с постепенным нарастанием дозы от минимальной до хорошо переносимой.

Результат такой терапии – снижение чувствительности к виновному аллергену, формирование к нему толерантности.

В проведенном исследовании АСИТ у детей сочетали с применением современного противоастматического препарата омализумаба и плацебо.

Результаты показали, что дополнение аллерген-специфической иммунотерапии омализумабом, не только ускоряет процесс десенсибилизации. Оно положительно влияет на безопасность и эффективность иммунотерапии.

Лечение поливалентной пищевой аллергии, также как и ее диагностика, непростая задача. Элиминационная диета и симптоматическая терапия – рекомендации, которые не всегда позволяют обеспечить ремиссию аллергического заболевания, трудно выполнимы и порой значительно ограничивают рацион питания ребёнка. Однако в настоящее время перспективным является сочетание иммунотерапии с современными противоаллергическими препаратами. Исследователи продолжают работу в этом направлении.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие основные причины возникновения множественной пищевой аллергии?

Множественная пищевая аллергия может возникнуть по ряду причин. В первую очередь, это генетическая предрасположенность: если у родителей есть аллергия, то у ребенка повышается риск её развития. Также большое значение имеют факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха и использование химических добавок в продуктах. Не стоит исключать и роль современных пищевых технологий, изменивших состав привычных продуктов. Некоторые специалисты также отмечают, что гиперактивность иммунной системы может быть вызвана ранним и чрезмерным использованием антибиотиков и других медикаментов, а также недостаточным количеством естественных антигенов в окружающей среде.

Оставить комментарий