Топ-5 витаминов, важных для здоровья сердца

Главная > Статьи > Самые важные витамины для здоровья сердца

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 9 мин.

Поделиться:

Содержание:

По данным врачебной практики, пациенты с болезнями сердца и сосудов часто страдают от гиповитаминоза по самым разным витаминам. Неудивительно, что исследования в данной области ведутся достаточно давно. Ученые анализируют, как связаны разные ценные нутриенты с кардиорисками. На данный момент из всего перечня известных нам витаминов можно выделить те из них, длительная нехватка которых приводит к развитию серьезных нарушений в работе сосудов и сердца.

Сайт разбирается в самых важных витаминах для сердца.

Витамин D

Витамин D

Известно о роли витамина D в метаболизме костной ткани и процессах усваивания кальция. Мы получаем этот ценный нутриент из жирной рыбы или из молочных продуктов, содержащих его в больших количества (сыр, творог и сливочное масло), а также он образуется в нашей коже под действием солнечного света.

При недостаточном уровне витамина D в организме растет концентрация паратиреоидного гормона (ПТГ). При этом возрастает риск переломов, гипертонии, заболевания раком, нарушений работы иммунной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у 17-68% людей с сердечной недостаточностью встречается авитаминоз по витамину D.

Сам по себе витамин D не активен. Он активируется в процессе двухступенчатой реакции гидроксилирования. В результате получается 1 альфа,25-дигидроксивитамин D3 (1альфа,25(OH)2D3), форма, которую называют D-гормоном или кальцитриолом. За сутки в организме человека образуется 0,3-1,0 мкг D-гормона. Субоптимальной (нижней границей нормы) считается концентрация D-гормона в сыворотке крови 30 нг/мл.

В 2008 году ученые из Jefferson Medical College (США) опубликовали результаты своего исследования с участием более чем 8 тысяч взрослых человек. По концентрации D-гормона в крови они выделили 3 основных группы: с нормальным содержанием витамина D (более 30 нг/мл), с гиповитаминозом (от 20 до 30 нг/мл) и с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл).

Оказалось, что средний показатель содержания витамина D в сыворотке крови для всех участников проекта – 24,3 нг/мл. И это неудивительно: у 74% испытуемых был выявлен гиповитаминоз.

Дальнейший анализ данных показал, что:

  • риск развития ишемической болезни возрастал по мере увеличения нехватки витамина D в крови: 5,3% в группе с нормальными показателями, 6,7% – в группе с гиповитаминозом, 7,3% – в группе с дефицитом витамина D;
  • риск развития сердечной недостаточности увеличивался в том же направлении: 1,5%, 2,4% и 3,2%, соответственно;
  • риск заболевания инсультом – 2,5%, 2,0% и 3,2%, соответственно;
  • риск болезни периферических артерий – 3,6%, 5,0% и 7,7%.

Пока до конца не понятно, каким образом нехватка витамина D влияет на склонность человека к болезням сердца и сосудов. Но ученые говорят о следующих его эффектах:

  • противовоспалительный эффект;
  • ингибирование (угнетение) ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) при повышении ее активности – именно РААС отвечает за артериальное давление;
  • увеличение чувствительности к инсулину;
  • антипролиферативный эффект, то есть предотвращение фиброза сосудов, который делает их жесткими, а также подавление процессов их кальцификации (отложения кальция в стенках сосудов).

Витамин К

Витамин К – это кофактор для фермента под названием «гамма-глутамилкарбоксилаза». Этот фермент задействован в формировании целого ряда жизненно необходимых для организма веществ: факторов крови, белков костной ткани, веществ, угнетающих процессы кальцификации сосудов, таких как протромбин, остеокальцин, матриксный GLA белок и др.

То есть, при нехватке витамина К риск отложения соединений кальция в стенках сосудов (их кальцификация) возрастает, они становятся жесткими, что ведет к развитию атеросклероза и гипертонии и, как результат, к заболеваниям сердца.

Витамин В1 (тиамин)

Главный фактор риска в развитии гипертонии и ишемической болезни сердца – это частые и длительные стрессы.

  • Сначала в ответ на стресс развивается реакция тревоги – в действие вступает стрессреализующая система. При этом происходит выброс катехоламинов (гормонов стресса), наблюдается гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови человека), активизируются процессы перекисного окисления липидов.
  • Следующая фаза – фаза сопротивления. Включается в действие стресслимитирующая система: происходит выброс антиоксидантов, биорегуляторов простагландинов, инсулина.
  • Если стресс длится долго, начинается фаза истощения, когда стресслимитирующая система уступает стрессреализующей.

Ученые из Гродненского государственного медицинского университета в своей статье за 2003 год продемонстрировали, что витамин В1 усиливает действие стресслимитирующей системы и ограничивает реакцию организма на сильный продолжительный стресс.

Эти данные подтверждают и результаты наблюдений за людьми, страдающими от болезней сердца: у 3-27% амбулаторных пациентов и у 5-91% госпитализированных с сердечными недугами наблюдался авитаминоз по витамину В1. Это увеличивало риски хронического воспаления миокарда и нарушения сердечной проводимости.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это один из витаминов, который мы получаем практически только с пищей. Нам он нужен для синтеза разнообразных ферментов, которые играют ключевую роль в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в клетке. В ходе таких процессов образуется энергия.

Авитаминоз по рибофлавину наблюдается у 27% пациентов с сердечной недостаточностью. Его дефицит приводит к истощению энергетических резервов сердца. Рибофлавин жизненно необходим для работы сердца.

А еще дефицит рибофлавина приводит к накоплению неожиданных, но вредных продуктов метаболизма. Например, к ним относится гомоцистеин – аминокислота, которую не встретишь в белках. Она задействована в развитии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также повышает риск сердечно-сосудистых патологий, так как разрушает эндотелий (внутреннее покрытие сосудов). Есть данные о том, что избыток гомоцистеина (гипергомоцистеинемия) имеется у 60% пациентов с ишемической болезнью сердца.

О гомоцистеине достаточно сказать, что снижение его концентрации в сыворотке крови всего на 3 ммоль/л приводит к уменьшению риска заболевания инсультом на 19-25%, а развития ишемической болезни сердца на 11-16%. В то же время вероятность заболеваний сердца и сосудов возрастает на 16% на каждые дополнительные 5 мкмоль/мл гомоцистеина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин – еще один незаменимый для нас витамин, который не умеют производить ни животные, ни растений. Его поставщиками являются исключительно бактерии, актиномицеты и сине-зеленые водоросли. Мы получаем В12 с пищей, причем только животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам, лишенным таких продуктов, следует принимать В12 в составе БАД.

Этот витамин является кофактором в процессах синтеза ДНК, он задействован в метаболизме жирных кислот и аминокислот, отвечает за синтез миелина и др. Авитаминоз по витамину В12 наблюдается у 5-10% пациентов с сердечной недостаточностью.

Как и в случае с витамином В2, нехватка цианокобаламина приводит к повышению уровня гомоцистеина, о котором мы писали выше. Украинские ученые в своей статье за 2012 год утверждают, что назначение витамина В12 пациентам с ишемической болезнью снижает масштабы гипергомоцистеинемии и приводит к уменьшению кардиорисков.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG)

Это вещество также крайне важно в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но относится оно не к витаминам, а к катехинам, поэтому расскажем о нём в дополнение к нашему списку.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это растительное соединение из группы флавоноидов, наибольшее количество которого содержится в зелёном чае. Кроме зелёного чая, данное вещество также обнаруживается в чёрном и белом чае, в меньшем количестве — в клюкве, авокадо, некоторых орехах.

Важное свойство галлата эпигаллокатехина — это его положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга. Данное соединение является сильным антиоксидантом, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Кроме этого, считается, что галлат эпигаллокатехина способствует снижению уровня холестерина и образования холестериновых бляшек, улучшает реактивность сосудов и нормализует уровень артериального давления.

Учёными нескольких стран, таких как Китай, Бразилия, Индия, были проведены исследования, которые показали, что ежедневный прием 250 мг экстракта зеленого чая, содержащего EGCG, приводит к снижению уровней ЛПНП (плохого) холестерина на 4,5%.

В качестве дополнительного источника галлата эпигаллокатехина может использоваться биологически активная добавка «ГринТи» от компании FAME Pharmaceuticals, крупнейшего в Юго-Восточной Азии и успешно работающего на российском рынке производителя органических фитопрепаратов. Сырьё для своей продукции компания выращивает на собственной сертифицированной органической ферме площадью более 20 га.

ГринТи

Одна капсула «ГринТи» содержит 300 мг экстракта зеленого чая (галлат эпигаллокатехина 50%), что соответствует 225% от адекватной суточной нормы потребления. В такой форме натуральная биодобавка особенно удобна тем, кто не может употреблять зеленый чай по медицинским показаниям, вкусовым или иным причинам.

БАД «ГринТи» наравне с другими препаратами FAME Pharmaceuticals успешно применяется в собственной клинике производителя — ведущей клинике интегративной медицины в Мьянме с 2010 года.

Кроме положительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, галлат эпигаллокатехина может снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Также считается, что EGCG способствует уменьшению воспалительных процессов, снижает вероятность возникновения сахарного диабета и некоторых видов онкологии, ускоряет восстановление печени при гепатите.

Комментарий эксперта

Афонина Армине Робертовна, заведующая отделением специализированной терапии «Новая Поликлиника»

Согласно статистике самой частой причиной смерти россиян являются болезни сердечно-сосудистой системы. А как мы знаем, профилактика всегда лучше лечения. Одним из важных аспектов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является использование с этой целью витамина D. Витамин D по своей природе является стероидным гормоном. В исследованиях было продемонстрировано, что во многих органах нашего сложного организма есть рецепторы к этому витамину, в том числе — и в сердце. Так же дефицит витамина D влияет на риск развития сахарного диабета и артериальной гипертонии, которые в свою очередь отягощают функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в достаточное количестве витамины и микроэлементы. Но мы не всегда получаем это количество с питанием. В это случае дефицит должен быть устранен с помощью дополнительного приемов необходимых витаминов. Перед устранением дефицита по данным витаминам рекомендован контроль лабораторных показателей. Подбор насыщающих доз препаратов с последующим лабораторных контролем показателей и переводом — при необходимости — на поддерживающие дозы уменьшат риски развития заболеваний сердца и сосудов.

Выводы

  • Итак, здоровое полноценное питание — залог долгой и ровной работы сердца.
  • О витаминах для сердца особенно важно помнить пожилым людям, так как их рацион нередко становится менее разнообразным, более скудным на полезные вещества, в том числе и на витамины.
  • Витамины для сердца — отдельная забота для людей, придерживающихся ограничительных диет, таких как веганский и вегетарианский режимы питания.
  • Контроль за поступлением витаминов в организм нужен также беременным женщинам и кормящим мамам, детям и спортсменам — всем категориям населения, которые расходуют витамины слишком быстро и не всегда добирают их с пищей в нужном количестве.

Влияние витаминов на здоровье костей и суставов

Основными витаминами, влияющими на здоровье опорно-двигательной системы, являются:

  • Витамин D: Этот элемент способствует усвоению кальция, что напрямую влияет на плотность и силу костей. Недостаток витамина D может привести к ослаблению скелета и развитию таких заболеваний, как остеопороз.
  • Витамин C: Он важен для синтеза коллагена – белка, который необходим для поддержания структуры хрящей и соединительной ткани. Это помогает защитить суставы от износа и повреждений.
  • Витамин K: Участвует в процессе минерализации костей и способствуют их укреплению. Он активирует протеины, которые играют ключевую роль в накоплении кальция в костях.
  • Витамин A: Способствует росту костной ткани и помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови, что важно для функционирования костей и суставов.

Кроме основных, есть и дополнительные компоненты, влияющие на здоровье костей и суставов. Например:

  1. Селен – защищает ткани от повреждений, вызванных свободными радикалами, и поддерживает общую антиоксидантную защиту.
  2. Магний – помогает в процессе формирования костей и участвует в работе нервной системы.
  3. Омега-3 жирные кислоты – уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.

Для поддержания здоровья костей и суставов важно включать в рацион разнообразные продукты, богатые перечисленными микроэлементами. Например, рыба, зелень, орехи, ягоды и молочные продукты. Также рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, так как солнечные лучи способствуют синтезу витамина D в организме.

Регулярное потребление витаминов и сбалансированное питание в сочетании с физической активностью поможет надолго сохранить здоровье костей и суставов, улучшить качество жизни и избежать многих проблем с опорно-двигательной системой в будущем.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Оставить комментарий