Гвоздика ― это пряность, которая используется для приготовления разных блюд. Кроме того, пряность применяют в разных масках и обертываниях. А еще гвоздика помогает стать стройнее. При правильном применении этой специи похудение будет проходить легко и эффективно.
Похудение с ароматной пряностью
Эта ароматная пряность обладает жгучим вкусом и прекрасным запахом. Состав гвоздики очень богат. Семена богаты белками и углеводами, витаминами группы В, а также К, А и С, макро- и микроэлементами — железо, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, медь, кальций; эфирными маслами, жирами, дубильными веществами. Есть в составе гвоздики также клетчатка.
Эта специя полезна при болезнях пищеварительной системы, для женского здоровья, активизации репродуктивной функции. Кроме того, гвоздика обладает бактерицидным, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Пряность помогает при зубной боли, высокой температуре, прекрасно бодрит. Применяют гвоздику при болезнях горла, вегетососудистой дистонии, астме, метеоризме, туберкулезе, гепатите. Она борется с различными инфекциями, убивает болезнетворные микробы.
Бутоны гвоздики помогают при онкологии, отите и мигрени, повышенном давлении, тошноте, диарее, ангине. Пряность тонизирует и дает силы, хорошо согревает.
Чем полезна гвоздика для похудения? Самое главное ее достоинство ― улучшение и ускорение обмена веществ. Поэтому если использовать эту пряность регулярно в умеренных дозах, добавив правильное питание и умеренные нагрузки, похудение будет довольно эффективным. Кроме того, гвоздика содержит клетчатку, поэтому употребление этой пряности позволяет уменьшить аппетит. Бутоны гвоздики выводят лишнюю жидкость, что тоже полезно для худеющих.
То есть, эта специя помогает в похудении. Но применять ее надо правильно. Очень хорошо использовать другие продукты, которые помогут ускорить процесс. Это может быть мед, корица, зеленый чай.
Гвоздика для похудения
Гвоздика для похудения может применяться в массе рецептов, от ароматных напитков до запеченного мяса. Используйте эти маленькие, но такие полезные соцветия в наших рецептах.
Куриная грудка с гвоздикой
Что потребуется:
- куриные грудки без костей, 4-5 половинок;
- половина лимона;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- соль, перец, масло для смазывания сковородки.
Филе куриной грудки натрите молотой гвоздикой, перцем (можно использовать черный, белый или их смесь) и солью. Дайте полежать 15 минут, затем слегка обжарьте на сковороде, сбрызнутой маслом. Добавьте в емкость воду, чтобы покрыть дно на 1 см, и сок половины лимона. Доведите все до закипания, облейте соусом грудки и дайте потушиться 5-7 минут (в зависимости от размера кусков).
Пряная свинина, запеченная с фруктами
Что потребуется:
- 0,5 кг нежирной свинины;
- 1 ст. ложка соцветий гвоздики (целых);
- 1 среднее яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ложка меда;
- соль, перец.
Возьмите мясо и сделайте на нем сеточку из глубоких (1-1,5 см) надрезов ножом. Вотрите смесь соли и перца, вложите в прорези соцветия гвоздики. Сверху намажьте смесью меда и растительного масла (мед можно заменить кленовым сиропом или соевым соусом с добавлением сахара, в последнем варианте уменьшите количество соли).
Положите свинину в рукав для запекания вместе с дольками яблока и апельсина. Выпекайте все при температуре в 200 градусов в течение 45-60 минут. Перед подачей удалите гвоздику и порежьте мясо на куски.
Безалкогольный глинтвейн без сахара с гвоздикой
Этот горячий и пряный напиток создан для зимней погоды! Мы сделаем его на вишневом соке: он не требует добавления сахара и считается прекрасным источником незаменимой аминокислоты триптофана.
Что потребуется:
- литр сока и стакан чистой воды;
- по половине яблока и апельсина;
- один лимон;
- 5 соцветий гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- по щепотке имбиря (лучше свеженатертого) и кардамона.
Смешайте все молотые пряности в одной емкости. Возьмите натертую лимонную цедру, апельсин и яблоко нарежьте на кусочки. Все сложите в кастрюлю со стаканом воды и доведите до кипения. Дальше влейте вишневый сок, дайте смеси нагреться так, чтобы только-только появились мелкие пузырьки по краям, снимите с огня, перемешайте и дайте настояться под крышкой 20 минут. Еще лучше получится, если все перелить в термос. Перед подачей специи процеживают, а фрукты подают по желанию.
Приятного аппетита!
Есть ли диеты с добавлением гвоздики?
Диета на этой пряности очень проста. Суть ее в том, что необходимо пить одну-две чашки чая или кофе в день с добавлением гвоздики. Достаточно 2-5 бутонов в день. Ножки перед завариванием следует убрать, чтобы ушла горечь. Пить напиток желательно утром и можно еще одну чашку в обед.
Что касается разрешенных продуктов, это злаки, белковые продукты, овощи и фрукты. То есть, можно есть мясо и рыбу (постные), яйца в умеренном количестве, любые крупы, полезный хлеб (цельнозерновой или ржаной), молочные и кисломолочные продукты (сметану и жирный сыр лучше избегать).
Нельзя есть во время диеты сладости, сдобную выпечку, жирную и острую, а также слишком соленую пищу. Из сладкого можно выбрать горький шоколад и мед (пару ложек). Пить можно различные чаи, компоты и морсы без сахара, воду. Составлять меню очень легко и можно сделать это самостоятельно. Но мы предлагаем вам один вариант.
Примерное меню диеты:
- утром: рис с яблоком или овсянка с бананом, яйцо и чай с гвоздикой;
- перекус: фрукты или орехи;
- обед: легкий суп, ломтик хлеба, куриная котлета, салат из овощей и гвоздичный чай;
- полдник: творожок или йогурт, компот;
- вечером: рыба с салатом или овощная запеканка, кефир.
Конечно, придумать меню можно самостоятельно. Но надо помнить, что ужин должен быть легким и вечером гвоздику лучше не употреблять, так как она бодрит.
Как именно готовить гвоздичный чай для похудения? Можно приготовить самый простой вариант. Надо смешать по столовой ложке гвоздику и зеленый чай, добавить чуть-чуть ванили и корицы. Все заварить кипятком в заварочном чайнике и настоять пятнадцать минут. Такой напиток прекрасно подойдет для диеты, ведь он содержит зеленый чай и корицу, а это продукты, которые обладают неоценимыми свойствами для худеющих. Они улучшают метаболизм, ускоряют процесс сжигания жиров, уменьшают аппетит.
Рецепты блюд и напитков для здоровья и стройной фигуры
Можно готовить и другие напитки с гвоздикой. Существует довольно много разных рецептов полезного для здоровья чая. Кроме того, эту пряность можно добавлять в разные малокалорийные блюда. Вот интересные рецепты, которые полезны для красивой фигуры.
Чай с имбирем
Пол чайной ложки натертого имбиря и четверть столовой ложки гвоздики смешать. Добавить столовую ложку зеленого чая и заварить все двумя стаканами кипятка. Пить такой чай надо в разбавленном виде и не больше чашки в день, так как может вызвать раздражение слизистой желудка.
Мандариновый напиток
Два мандарина необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить по два штуки в стеклянные стаканы. Добавить по три бутона гвоздики и по половине палочки корицы. Заварить черный чай и залить им заготовки. Чай должен настояться пятнадцать минут. Можно добавить мед по вкусу.
Чай с молоком и мятой
Закипятить 600 мл воды, добавить полстакана листьев мяты, чуть-чуть натертого имбиря, пару щепоток кардамона, палочку корицы, щепотку мускатного ореха, чуть-чуть кориандра и три бутона гвоздики. Влить 600 мл молока и варить на очень маленьком огне пять минут. После дать настояться несколько минут и можно пить.
Рыба с овощами
Килограмм рыбного филе нарезать кусочками, сбрызнуть соком лимона и посолить. Килограмм морковки натереть на терке, две луковицы нарезать полукольцами. Лук пару минут пассировать, добавить морковь и тушить шесть минут, затем добавить три столовых ложки сахара, две чайных ложки уксуса, три чайных ложки томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды, несколько бутонов гвоздики и лавровый лист. Тушить еще три минуты. Отдельно потушить рыбу почти до готовности, выложить сверху овощи и все вместе тушить еще пять минут.
Десерт с маскарпоне
Есть его следует не чаще раза в неделю, если похудение входит в ваши планы. 600 г груш нарезать кубиками, смешать с лимонным соком и 50 г сахара. Потушить груши на небольшом огне, добавить корицу и остудить. 200 г винограда нарезать на половинки. Смешать 50 г сахара, цедру лимона и немного лимонного сока, несколько бутонов гвоздики и закипятить сироп. Добавить виноград и тушить две минуты. Выложить груши в креманки, выложить в каждую ― пару ложек маскарпоне и украсить виноградом, а сверху полить сиропом.
Как видите, рецепты с гвоздикой очень разные и интересные. Чаще готовьте блюда и напитки с этой пряностью, а также придерживайтесь правильного питания и лишние килограммы постепенно уйдут.
Советы по использованию гвоздики в кулинарии
Одним из самых популярных способов использования гвоздики является её добавление в маринады. Стремитесь создать маринад для мяса или рыбы? Несколько высушенных бутонов гвоздики придадут ему особенную нотку. Помимо того, её можно добавлять в маринады для овощей, чтобы выделить их естественный вкус и подчеркнуть свежесть.
Также гвоздика активно используется в приготовлении соусов и подлив. Будь то томатный соус для пасты или сложный, многокомпонентный соус для мясных блюд, добавление этой пряности усиливает и обогащает его вкус. Важно помнить, что гвоздика имеет очень насыщенный аромат, поэтому следует добавлять её умеренно, чтобы не перебить остальные ингредиенты.
Не стоит забывать и о выпечке. Весьма популярно использование гвоздики в сладкой кулинарии. Она идеально подходит для приготовления пряных печений, пирогов и даже хлеба. Пряный, слегка горьковатый привкус гвоздики прекрасно сочетается с корицей, мускатным орехом и имбирем, создавая согревающий, уютный аромат, который многие ассоциируют с домашним теплом и праздниками.
Кроме того, гвоздика является незаменимым компонентом в приготовлении горячих напитков. В холодные зимние вечера чашка глинтвейна или пряного чая с добавлением гвоздики способна согреть и подбодрить. Добавляйте её вместе с другими специями, такими как корица и звездчатый анис, чтобы создать сложный, многослойный вкус, который будет радовать вас и ваших близких.
Не забудьте про свой рацион! Гвоздика отлично дополняет всевозможные каши и горячие блюда из круп. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте её в блюда из риса или овсянки, чтобы придать им неожиданный и приятный пикантный привкус.
Важно помнить, что гвоздика – это очень мощная специя и её следует использовать с осторожностью. В большинстве случаев достаточно пары бутонов или щепотки молотой гвоздики, чтобы приобрести нужный вкус и запах. Главный совет – не переборщить, иначе вместо приятной пряности можно получить слишком резкий и доминирующий аромат, который перебьет вкус остальных ингредиентов.
Когда готовите блюда с гвоздикой, обращайте внимание на время её добавления. Например, в длительных рецептах её лучше добавлять в начале, чтобы специя успела полностью раскрыть свой вкус, а в быстрых – ближе к концу, чтобы сохранить все её ароматические свойства.
Гвоздика – настоящая сокровищница вкусов и ароматов. Главное – правильно ей пользоваться. Экспериментируйте, ищите свои сочетания и наслаждайтесь уникальной глубиной вкуса, которую дарит эта удивительная пряность.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Как именно гвоздика способствует похудению?
Гвоздика помогает похудеть благодаря своему воздействию на метаболизм и пищеварительную систему. Во-первых, это специя способствует ускорению обмена веществ, что помогает организму эффективнее сжигать калории. Во-вторых, гвоздика богата антиоксидантами, которые улучшают работу пищеварительной системы и способствуют детоксикации организма. Наконец, её пряный вкус и запах могут помочь контролировать аппетит и уменьшить тягу к перекусам.
Можно ли употреблять гвоздику каждый день для похудения, и в каком виде она наиболее эффективна?
Да, гвоздику можно употреблять ежедневно, но важно помнить о разумных дозировках, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Наиболее эффективным способом считается добавление молотой гвоздики в чай или использование её в качестве специи для различных блюд. Также популярны настои и отвары на основе гвоздики, которые можно употреблять до еды. Однако перед введением гвоздики в ежедневный рацион лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания ЖКТ.
Может ли гвоздика навредить при частом употреблении? Какие существуют ограничения?
Да, гвоздика может вызвать неприятные последствия при чрезмерном употреблении. Она содержит эфирные масла, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к гастриту или язве при частом и большом потреблении. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь, следует особенно осторожно употреблять гвоздику и лучше проконсультироваться с врачом. Также возможно аллергическое реагирование на специю, поэтому если вы замечаете какие-либо признаки аллергии, употребление гвоздики следует прекратить.