Продукты, богатые железом: что есть при анемии?

Главная > Здоровый образ жизни > Правильное питание > Продукты, богатые железом: что употреблять при анемии?

Оценка статьи:

4 / 5. 1

На чтение: 4 мин.

Поделиться:

Содержание:

Железодефицитная анемия — гематологический синдром, для которого характерно нарушение синтеза гемоглобина вследствие нехватки железа в организме. Одной из причин этой патологии является недостаточное потребление этого минерала с пищей, поэтому врач в обязательном порядке рекомендует таким пациентам употреблять при анемии продукты, богатые железом.

Красное мясо и печень

Пища животного происхождения, и прежде всего — красное мясо с печенью являются главными и основными источниками железа. Кроме того, в них содержится и очень важный для здоровья витамин В12, который невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Говядина, телятина регулярно должны присутствовать в меню, а что касается печени, то специалисты советуют выбирать баранью. В 100 г этого продукта содержится 10,2 мг железа.

Морепродукты

Морепродукты входят в топ-20 продуктов, которые повысят гемоглобин. На первом месте, конечно, устрицы. В 100 г мяса этих морских обитателей содержится 6,2 мг легкоусвояемого железа, покрывающего 44% суточной потребности в этом минерале. Однако не только устрицы, но и другие морепродукты — кальмары, мидии, креветки можно использовать в составе комплексного лечения железодефицитной анемии. Все они очень полезны для здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот.

Яйца

Яйца

Что полезно есть при железодефицитной анемии ещё? Специалисты советуют включать в своё меню яйца, особенно желтки, в 100 г которых содержится 6,7 мг железа. Многие опасаются есть этот продукт, считая его главным провокатором гиперхолестеринемии, но учёные считают, что если нет проблем с уровнем холестерина, то яйца есть можно, и даже нужно, правда — в разумных количествах.

Специи

Есть немало специй, которые могут внести свою лепту в дело лечения железодефицитной анемии. Если у человека диагностировано малокровие, то ему показано употребление в пищу корня имбиря. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Molecules учёные считают, что он может потенциально дополнить пероральную терапию препаратами железа и улучшить усвоение этого минерала. Биоактивные полифенолы имбиря выступают пребиотиками для микробиоты кишечника, улучшая его здоровье и уменьшая негативные побочные эффекты лекарственных препаратов.

Кунжут

Семена кунжута — один из ценнейших источников негемового железа — 16 мг на 100 г. Конечно, в чистом виде их столько не съешь, но это хороший повод почаще добавлять их в пищу — выпечку, десерты, салаты, холодные и другие закуски. Кунжутное семя — это отличный источник растительного белка, а также витаминов, минералов, Омега-жирных кислот.

Обогащённые железом злаки

Сегодня в продаже нетрудно найти обогащённые железом продукты и напитки. Это относится к кисломолочным и молочным напиткам, а также злакам, ядрам тыквенных семечек. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Biofactors учёные считают, что обогащённые железом продукты способны поддержать оптимальный статус питания и минимизировать вероятность дефицита данного минерала в организме.

Орехи и семена

Существует множество видов орехов и семян, каждый из которых отличается своими уникальными химическими элементами и полезными свойствами. Они богаты белками, жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их незаменимым компонентом сбалансированного питания. Рассмотрим подробнее некоторые из этих даров природы.

Название Польза для здоровья
Миндаль Миндаль славится высоким содержанием витамина Е и антиоксидантов. Он помогает улучшать состояние кожи и защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами.
Грецкий орех Грецкий орех характеризуется большим количеством омега-3 жирных кислот, полезных для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и улучшению памяти.
Льняное семя Льняное семя богато клетчаткой и лигнанами, которые положительно влияют на пищеварение и поддерживают гормональный баланс. Оно также является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, благоприятно влияющей на здоровье сердца.
Тыквенные семечки Тыквенные семечки содержат магний, цинк и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и профилактике воспалительных процессов. Они также полезны для поддержания здоровья простаты у мужчин.

Регулярное включение в рацион орехов и семян поможет сохранить здоровье и улучшить общее самочувствие. Они отлично подходят в качестве питательного перекуса, добавляются в салаты, блюда из злаков и десерты, что делает их универсальным и полезным элементом в питании любого человека.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Недавно мне поставили диагноз анемия. Как часто нужно есть продукты, богатые железом, чтобы улучшить состояние?

При анемии важно регулярно включать в рацион продукты, богатые железом. Рекомендуется употреблять такие продукты на ежедневной основе. Помимо включения железосодержащих продуктов в рацион, необходимо следить за общим балансом питания, так как недостаток в рационе других витаминов и минералов также может влиять на усвоение железа. Например, витамин С помогает усваивать железо, поэтому стоит сочетать железосодержащие продукты с источниками витамина С, такими как цитрусовые, брокколи и болгарский перец. Рекомендуется также ограничивать употребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа, таких как кофе и чай.

Оставить комментарий