Малярия
Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые патогенами и паразитами у людей через переносчиков болезней, которые передают возбудителей от инфицированного человека (или животного) другому человеку.
Передача возбудителя происходит при укусе комарами, блохами, москитами, клещами и др., а также при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчика и др. путями.
Трансмиссивные болезни наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему
По оценкам ВОЗ на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.
Малярия является одной из древнейших и самых распространенных болезней человечества и подрывает здоровье населения до настоящего времени. Ежегодно малярией заболевает около 500 млн. человек. 90% заболевших регистрируются в странах экваториальной Африки (Танзания, Кения, Замбия), Южной Америки и
Продолжает оставаться высоким уровень летальности от этой инфекции.
В СССР малярия была ликвидирована к
Благодаря миграции населения и завозу малярии с туристами, очаги малярии в настоящее время вновь образовались на территории России, в Азербайджане, Средней Азии в Молдавии.
В Таджикистане образовался очаг смертельно опасной тропической малярии
Очаги малярии возникли на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Московской, Волгоградской, Саратовской областях и др. территориях.
Малярия — тяжелое паразитарное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров, через плаценту от матери плоду, проявляющееся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки, иногда поражением почек и нервной системы.
Как отличить малярию от других болезней?
Особенностью малярии является необычное повышение температуры. Она поднимается «волнами». Сутки лихорадка, потом двое или трое суток нормальная температура. Затем снова сутки температура и снова двух — или трехдневный перерыв. При некоторых формах малярии температура может не снижаться по нескольку дней, оставаться очень высокой и не сбивается никакими лекарствами. Если вы заметили, что Ваша температура необычно высока, держится в течение нескольких дней несмотря на лекарства или имеет волнообразные подъемы — это серьезный повод заподозрить малярию и обратиться к врачу.
Если вы
Если Вы
Как узнать правильный диагноз?
В крови малярийные плазмодии живут прямо в эритроцитах — красных клетках крови, переносящих кислород. В лаборатории возьмут кровь из пальца и в течение 10 минут результат будет известен. Под микроскопом отлично видно особым образом разрушенные эритроциты.
Чтобы предупредить заболевание малярией, необходимо выполнять меры профилактики:
Всем выезжающим в тропические страны Африки,
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.
Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях(
Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:
• одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
• на открытые участки тела наносить репелленты;
• спать в засетченной комнате;
• использовать электрические фумигаторы;
• при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.
Выполнение профилактических мер поможет избежать заражения малярией, а раннее выявление больных поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ «НИЖЕГОРОДСКИЙ
ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»
ТРАНСМИССИВНЫЕ БОЛЕЗНИ
МАЛЯРИЯ
НИЖНИЙ НОВГОРОД
2014 г.